Pâte levée :
500 gr. de farine
1 ½ cc de sel
30 gr. de beurre
20 gr. de levure
1 ½ de lait et 1 ½ d’eau
Saumure :
5 dl d’eau
2 cc de sel
50 gr. de bicarbonate alimentaire
Mettre la farine dans une terrine et y mélanger le sel,
puis ajouter le beurre ramolli, la levure délayée dans un peu d’eau chaude, puis le reste du liquide.
Mélanger et pétrir en pâte
souple. Couvrir et laisser lever du double à température ambiante.
Couper la pâte et façonner des rouleaux d’env. 50 cm. Attention : ne pas
utiliser de farine : vous n’arriveriez pas à façonner votre pâte.
Plus vos rouleaux seront longs ,plus vos bretzels seront grands.
Croiser les bouts deux fois de façon à ce qu’ils dépassent d’env. 4 cm. Replier la boucle par dessus en laissant les bouts dépasser.
Laisser reposer vos bretzels
afin que la pâte regonfle un peu.
Mettre l’eau, le sel et le bicarbonate dans une casserole chromée(pas d’aluminium ou de téflon). Porter à ébullition et réduire la chaleur.
Poser les bretzels au fur et à mesure dans une écumoire métallique et les plonger rapidement juste au dessous du point d’ébullition. Les égoutter sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Glisser au four préalablement chauffé à 200° et cuire env. 15 à 20 minutes.
Conseil : saupoudrez les bretzels de gros sel avant de les mettre au four.
Sortir les bretzels et les badigeonner de blanc d’œuf pour les faire briller et laissez-les refroidir sur une grille.
Ajouter selon votre humeur du gros sel, du cumin, du sésame ou des graines de pavot.
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