Pour un moule de 24 cm de diamètre :
300 gr. farine
100 gr. beurre, à sortir préalablement
100 gr. sucre
150 gr. noisettes râpées
Le zeste d'un demi-citron
1 cuillère à soupe de kirsch ou rhum (facultatif)
1 pointe de couteau de cannelle (ou encore mieux, de 3 épices)
1 pincée de sel
1/2 sachet poudre à lever
2 oeufs
Confiture (le meilleur résultat, c’est avec de la framboise)
Sur la table de la cuisine mettre la farine, la poudre à lever et creuser un trou au milieu de la farine
Couper des petits morceaux de beurre, les incorporer au mélange, ajouter les deux oeufs battus (en garder un peu pour la déco) et les autres ingrédients
Pétrir - mais pas trop, sinon la pâte devient dure
Partager la boule en deux
Aplatir la première boule dans le moule (qui aura été préalablement beurré et fariné si nécessaire)
Etaler une couche de confiture, en veillant à laisser un espace libre d'env. 1 cm tout autour du moule
Avec la 2ème boule faire un rouleau :
1) Placer autour du moule
2)Faire la déco en losanges sur la confiture
Badigeonner les rouleaux avec le reste d'oeuf battu
Mettre la tourte au four préchauffé à 200° pendant environ 40 minutes
Contrôler la cuisson, sortir du four, (facultatif : saupoudrez de sucre glace), laisser refroidir
© Titi (texte presque intégral

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